Im Bereich der Kochfelder gibt es mittlerweile eine Vielzahl an Möglichkeiten. Wünschen Sie ein Kochfeld mit einer pflegeleichten, hitzebeständigen Glaskeramik? Soll die Heiztechnik durch Wärmestrahlung, Induktion oder Gas erfolgen? Auch Touchscreen direkt auf der Kochfläche ist möglich. Jede Variante hat ihre Vor- und Nachteile.
Ein Kochfeld als Glaskeramik oder Ceran ist kostengünstig in der Anschaffung und bietet eine gute Hitzeübertragung. Die Größen auf dem Kochfeld variieren von einer speziellen Bräterzone und einer Mehrkreiszone, die man der Größe der Töpfe anpassen kann.
Induktionskochfelder bieten eine schnelle und effiziente Zubereitung der Speisen. Auch der Energieverbrauch ist hier deutlich sparsamer als bei konventionellen Systemen. Hierbei wird die Herdplatte selber nicht heiß, nur der Topf- oder Pfannenboden wird erhitzt. Nachteil: ein für Induktions geeignetes Geschirr wird benötigt.
Ein Gaskochfeld ist eine kostengünstige Alternative zu Induktionskochfeldern, wenn bereits ein Gasanschluss in der Küche vorhanden ist. Hier kann man die Hitze sekundenschnell steuern und die Speisen hoch erhitzen.